Statistiques 2023 du Contrôle officiel des champignons

13 décembre 2023

Champignon

Les températures automnales particulièrement douces, combinées à la sécheresse, ont retardé le démarrage de la saison des champignons, qui se poursuit encore dans la vallée de Delémont et en Ajoie. A ce jour, les contrôleurs de Delémont ont vérifié 287 paniers, représentant quelque 325 kg de champignons, et poursuivent les contrôles à domicile.

Le nombre d’amatrices et amateurs de champignons est en constante progression depuis la pandémie ; de nombreuses personnes s’adonnent désormais à la cueillette en forêt, sans connaissances particulières en mycologie. Le travailleur des contrôleurs revêt ainsi une importance primordiale et permet d’éviter de nombreuses situations problématiques, voire dramatiques. 

Dans le cadre de leurs vérifications, les quatre spécialistes ont éliminé les récoltes impropres à la consommation, toxiques ou encore mortelles, soit :

248 récoltes de champignons propres / comestibles soit 238 kg
83 récoles de champignons impropres / non comestibles soit 74 kg
23 récoltes de champignons toxiques soit 13 kg
1 récolte de champignons mortels soit 0.5 kg

A noter qu’au cours de la saison 2023, deux intoxications liées à des paniers non contrôlés ont été signalées. Le service, dont l’intérêt n’est plus à prouver, sera reconduit pour 2024.

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